您当前所在的位置:首页 > 新闻中心 > 教体要闻

宿州市教体局关工委家庭教育“五年行动计划”(2016一2020)落实效果初显

发布日期:2018-06-14   作者:关工委    来源:宿州市教体局    【字体: 】   阅读:

在省市关工委和省教育厅关工委指导下,在宿州市委教育工委和市教体局领导下,宿州市教体局关工委以习近平总书记关于“三个注重”重要指示为指导,紧紧围绕2020年实现家庭教育现代化的总体目标,坚持分步骤、分阶段、分类指导,分步实施,抓点带面,大力推进家庭教育“五年行动计划”的实施,广泛开展家教报告团送家教进学校,大力提升家长学校办学水平。结合迎接省中期评估工作,市教体局关工委在充分调研的基础上,经过科学分析,认真回顾了实施家庭教育“五年行动计划”的中期效果。总体情况看,计划实施措施有效,成果初显。主要表现六个方面:

第一,家庭教育工作机制逐步完善。

在宿州市教育工委和市教体局领导下,配合相关部门、行政科室进一步完善了家庭教育“五年行动计划”领导机构,制定了实施方案与细则。全市教体系统各级关工委与市直学校也依据上级要求加强了学校家庭教育机构建设,如,埇桥区成立了由区委副书记为主任,妇联主席、教育局长为副主任,民政、司法、计生等部门参与的家庭教育现代化实验指导委员会,促进家庭教育和家长学校工作逐步形成制度化、规范化、常态化。

第二,市教体局关工委进一步调整充实了家教报告团队伍。报告团成员由家教专家和省市家教名师为主体,吸收了优秀家长和家教志愿者加入报告团。如,市教体局关工委去年至今,己两次调整家教报告团成员,确保报告团在“吐故纳新”中,保持报告团整体素质不断优化,使其更具有蓬勃的生机与活力。报告团坚持以科研促报告质量的提升,定期交流工作,研讨家教课题,不断丰富报告内容,不断完善报告选题。如,从学生生活学习习惯的养成;科学合理安排学生作息时间;指导家长正确引导子女科学对待青春期心理问题;家长在家庭教育中如何发挥主体作用,等等。注重在家教报告活动中不断结合实际挖掘新鲜素材以及身边的生动案例,以充实报告内容,做到常讲常新,使报告内容更具有针对性,实效性,感染力。

第三,确保家教“三进入”活动规范有序。市教体局关工委每年召开家庭教育工作会议,局分管领导亲自到会作工作报告,以习近平总书记关于家庭教育的重要论述来强调中小学家庭教育重大意义,同时认真听取基层家庭工作汇报,由各县区教体局关工委汇报“三进入”送家教进学校,进乡镇社区,进企事业单位情况。结合各地实际,以创建“家长学校办学规范化奖”,“名师名校示范课”,“家教先进社区”等活动,同时结合表彰家庭教育“五老”先进典型等活动,确保家庭教育“三进入”活动常态化。近年来,各县区教体局关工委都能按市教体局关工委统一部署,每学期都能上好一堂“家教名师名校示范课”。

第四,结合关爱留守儿童工作,开展好“隔代家庭教育”。近三年的家庭教育“五年行动计划”的实施,各县区结合实际,在“隔代家庭教育”工作中己作出了积极的探索,取得一些经验。泗县、萧县己总结出一些成功的做法。如,举办“爷爷奶奶班”,向他们传授家教的新理念,新做法,以及采用“结对帮教”等形式,切实提高“隔代教育”的能力和水平。

第五,坚持把社会主义核心价值观作为家教的主导内容,确保社会主义核心价值观进家教。根据省关工委举办“社会主义核心价值观与家庭教育”为主题的理论研讨会的要求,市教体局关工委己作出具体安排,要求每县区都要结合研讨主题开展课题实验活动。每年一轮实验,并形成实验报告,争取参加省级研讨会。目前,埇桥区己在多所学校作科研课题结题总结,形成多份家庭教育实验报告。如,宿州三中以《中学生心理健康教育家庭整合模式研究》通过省级鉴定,宿州十一中《建立社区家庭教育指导站》通过国家级验收。这些课题都能以社会主义核心价值观为统领,阐述了家庭教育的重要意义。

第六,关工委“五老”在协助中小学做好家长学校工作中发挥了积极的作用。目前,宿州市中小学家长学校开办率城区己达%99以上;农村己达%96以上。有省级家教名校64所,市级家教名校72所。关工委“五老”多是退下的老校干、老教师,他们大都参与家长学校管理工作。同时,一些“五老”还担任了家教报告团的活动。如,萧县原黄口中学校长周广耘,退休后十八年义务深入农村中小学做家教报告,其事迹被各级媒体报道。宿州市原六中副校长沈振东,退休二十余年坚持深入乡镇学校开展爱国主义教育和家庭教育报告,其精神感人,受到各级表彰,2018年3月又被评为“中国好人”。萧县教体局关工委主任王瑞芬拒绝高薪聘请,无私奉献下一代,在做好繁杂的关工委工作的同时,亲力亲为,深入学校社区作家教报告,为师生家长称颂,2017年被评为全省教育系统‘十佳五老’。据不完全统计,目前,宿州市教体系统有“五老”187人,一直活跃在家庭教育第一线,他们正以自己对家庭教育的挚著和奉献,为2020年实现家庭教育现代化再创新辉煌。(杨权)