您当前所在的位置:首页 > 新闻中心 > 县区新闻

砀山县教体系统五项措施开展扫黑除恶专项斗争行动

发布日期:2018-06-12   作者:陈琼    来源:砀山教体局    【字体: 】   阅读:

近日,砀山县教体局印发《砀山县教体系统扫黑除恶专项斗争行动方案》,在全县教体系统范围内开展扫黑除恶专项斗争行动,切实保护广大师生生命和财产安全,确保砀山县教体系统的和谐、平安、稳定。

扫黑除恶工作重点是校园欺凌和学校周边敲诈勒索学生财产的违法犯罪行为;非法侵入学校扰乱正常教育教学秩序以及侵害师生生命财产安全等违法犯罪行为;体罚、虐待、性骚扰等侵害学生的违法犯罪行为;各类非法宗教、邪教活动等违法犯罪行为;各类非法“校园贷”及电信诈骗等违法犯罪行为;各类非法侵占学校公用财产的违法犯罪行为;干扰、阻挠学校建设等违法犯罪行为;其他黑恶势力违法犯罪行为及其“保护伞”。

全县教体系统扫黑除恶专项行动共分为:“动员部署 建立台账”、“打击管控 建立机制”、“督导检查 建章立制”三个阶段,至201812底前完成。

据了解,全县教体系统扫黑除恶专项行动采取五项措施开展扫黑除恶专项斗争行动。县教体局要求各校:加强宣传教育。各校要充分利用流动字幕、板报、标语等形式广泛宣传,动员广大师生、家长、群众参与教体系统扫黑除恶专项行动,鼓励揭发涉校黑恶犯罪行为和嫌疑人。全面搜集线索。加大对砀山县校园及周边涉校黑恶犯罪行为和嫌疑人大摸排,建立相关工作台账,同时将掌握的情况层层上报至县扫黑除恶专项斗争领导小组,做好监控,严防发生伤害学校师生的事件。加强组织领导。各单位要认清形势、统一思想,要把扫黑除恶专项斗争作为一项重大政治任务,列入重要日程,勇于担当,并与相关部门加强配合协作,加强联合督查,旗帜鲜明的支持保障政法机关依法办案。严格落实责任。各单位主要负责同志是扫黑除恶专项斗争的第一责任人,要亲自抓,负总责,形成一级抓一级,层层抓落实的斗争格局。要严格落实社会治安综合治理领导责任制,将专项斗争纳入到综治和平安校园建设考核体系,将考核结果作为学校领导和班子综合评价的重要内容。专项斗争期间,县教体局将对此项工作进行督导检查,对重视不够、组织不力、造成后果的,对发现“保护伞”线索不追查、不报告、不移交的,依纪依法问责。强化组织保障。各单位要及时研究解决扫黑除恶专项斗争中遇到的困难和问题,对不能解决的问题要及时上报至当地扫黑除恶专项斗争领导小组办公室,同时对介入扫黑除恶专项斗争的各师生的人身安全加以保护,对诬告谗谄、打击报复的,要果断上报当地公安部门,依法究查。(特约通讯员:陈琼)