您当前所在的位置:首页 > 新闻中心 > 县区新闻

端阳佳节粽香情浓

——泗县教体局加强传统文化教育 弘扬端午文化

发布日期:2018-06-13   作者:泗县教体局    来源:泗县教体局    【字体: 】   阅读:

为弘扬中国传统文化,加深学生对中国传统节日文化的了解,体验端午节所蕴涵的民族精神,泗县教体局开展端午节文化教育活动,丰富学生节日生活,培养学生爱祖国、爱家乡情感。

活动中,全县各学校开展丰富多彩的活动,讲端午节故事,利用多媒体展示端午节习俗,了解爱国诗人屈原形象;组织学生社会实践活动,探寻泗县城乡端午节习俗,挖掘泗县灿烂的民俗文化。

6月11日下午,在端午节来临之际,泗县草庙中学全体师生在学校餐厅举行了包粽子活动,老师到自己所任课的班级耐心指导学生包粽子。学生把粽叶卷成漏斗状,将食料放进“漏斗”中,精巧的小手将粽叶一折一卷,用线扎紧捆好,不一会儿工夫粽子就包好了。包出的粽子奇形怪状,有三角的、四角的,长方形的,各俱情态。

6月11日下午,大庄中学举办以“端阳佳节、粽香情浓”为主题的2018年包粽子活动。学生来到学校食堂大厅进行包粽子活动,学校请来经验丰富的教师和食堂的部分工作人员作为师傅现场演示,手把手地教学。同学们聚集在食堂大厅,只见手巧的同学学着师傅的样子将粽叶卷成漏斗状后,用糯米、蜜枣充实压紧,再用绳一绕、一捆,一个可爱、鲜绿的“生命”就这么诞生了;有的同学将绳子缠来绕去,不是包成扁的了,就是粽子包漏了,尽管如此,大家还是认真学习。“熟能生巧”,几个粽子包下来,不少同学找到了门道,手势也有模有样起来。经过一阵忙活,在师傅们的指导下,没一会工夫就包出了各种“奇形怪状”的粽子,有三角的、四角的、长方形的、扁平状的,颇有特色。虽然包出来的粽子没有想象的那么漂亮,但是同学们亲手制作的,也别有一番滋味。特别是初三学生笑着、说着、比着,缓解了学习的压力,体验着劳动的乐趣,分享着劳动成果,感受到了节日的气息。大庄中学包粽子活动弘扬爱国主义精神,传承中华传统,为即将毕业的九年级学生留下美好的纪念。(于凯 夏同军 特约通讯员:魏霜)