您当前所在的位置:首页 > 新闻中心 > 县区新闻

灵璧县实施四举措聚力教育民生工程营养改善计划内涵建设和品质提升

发布日期:2018-06-13   作者:灵璧教体局 赵奇    来源:灵璧教体局    【字体: 】   阅读:
      自全县农村义务教育营养改善计划以来,灵璧县坚持以科学发展观为统领,秉承服务“一切为了学生”的理念,以助力全县“整县摘帽”脱贫攻坚工作为抓手,围绕精准扶贫精准脱贫工作,在做好学生吃的好,吃的安全文章的同时,不断创新举措,狠抓日常管理,着力推进教育民生工程营养改善计划内涵建设和品质再上新台阶。
      一、科学制定带量食谱,力促营养膳食均衡。为真正为全县中、小学生提供 全面、平衡、适量、合理 的膳食,满足中小学生成长营养膳食需求,更好地促进中、小学生身体健康发展,该县安排专人依据营养膳食指南制定周食谱,根据营养平衡的原则进行合理搭配,保证每餐有三个以上的菜品供全县中、小学生选择,供餐食谱一周一安排,各供餐学校每周在校园公示橱窗和餐厅的醒目处公布一周(或当日)菜谱。供餐学校食堂从业人员根据菜谱所需原材料然后进一统一加工制作。
       二、餐前朗诵感恩词,强化仁德感恩入心。为了让学生养成良好的饮食习惯,懂得一粥一饭来之不易,常怀感恩之心,引导中小学生以友善之心对待万物和他人.学会尊重自然和他人的劳动,培养为社会奉献、为他人服务的意识品格,该县在全县中小学生中开展感恩教育活动,倡导全县中小学生在每天午餐前集体朗诵感恩词。朗诵的时候由学校安排专人,统一集体背诵。通过集体朗诵活动,让学生常怀感恩天地滋养万物,感恩国家培养护佑。感恩父母养育之恩,感恩学校教育之恩。感恩老师辛勤教导,感恩同学关心帮助。感恩农夫辛勤劳作,感恩炊工辛苦工作之念的同时,教育引导学生就餐做到食不语,餐后不剩一粒米。
      三、开设专门校本课程,力促营养理念提升。为进一步普及营养与健康相关知识,培养中、小学生养成科学、合理的均衡营养膳食理念,引导学生矫正由于主观或客观原因造成的膳食结构不均衡和营养摄入不全面的状况,助推全县教育民生工程农村义务教育学生营养改善计划的深入开展,该县组织编印了具有灵璧乡土特色、分年龄段使用的《营养与健康》读本。该套读本分为小学低年级读本、小学高年级读本、中学生读本、教师用书等四个系列。读本以问答的形式详细介绍了中小学生生长发育特点和营养需求、各类食物营养价值、健康饮食习惯、食品安全和个人卫生等内容。该读本以免费的方式发放到全县各级各类学校,达到中小学在校学生人手一册,并纳入学校的常规教育教学。
       四、创新计划宣传形式,强化政策宣传实效。自营养改善计划实施以来,为了提升广大群众对该项教育民生工程的政策知晓率和满意度,稳步推进该项教育民生工程落到实处,该县通过致学生家长一封信、发放教育扶贫明白纸、宣传橱窗、公告栏、召开从业人员培训会等方式,积极开展营养改善计划政策入校、入班、入村、入户活动。同时,该县还充分发挥报刊、广播、电视、网站、微信群、工作QQ群等媒体作用,组织开展有深度的营养改善计划宣传活动,通过文字、图片、视频、动漫等形式,组织开展灵活生动的网上宣传,从而为该县教育民生工程营养改善计划的有序实施营造了良好的的舆论氛围。(特约通讯员:赵奇)