您当前所在的位置:首页 > 新闻中心 > 学校新闻

宿城一初中刘冬老师荣获2018年安徽省道德与法治优质课比赛一等奖

发布日期:2018-09-30   作者:宿城一初中    来源:宿城一初中    【字体: 】   阅读:

2018年安徽省义务教育道德与法治、语文、历史学科优质课评选结果近日揭晓,宿城第一初级中学青年老师刘冬获得全省《道德与法治》优质课评比省一等奖。


在此次比赛中,刘冬老师执教的《在品味情感中成长》是统编教材《道德与法治》中学七年级内容,针对七年级孩子的情感特征,性格特点,他精心设计教学环节,层层深入达到了润物细无声的效果。在教学中,刘冬老师从用感人的亲情短片导入达到师生情感的共鸣引入课程,到用音乐唤起学生内心深处的情感回忆并让学生分享这些美好的瞬间,再到积极创设情境引领学生去总结如何在生活中获得美好情感,用公益广告《相信做好事》呼吁学生积极传递正能量,最后用歌曲《爱的奉献》进行情感的升华。让学生能够在日常生活中主动获得美好情感,自觉关爱他人关爱社会传递美好情感,积极践行社会主义核心价值观。在教学中用活动贯穿始终,注意学生参与的整体性,引导学生通过自己的活动去感悟总结。

刘冬老师就是凭借对课程标准的深入理解,以独具匠心的设计、扎实的教学基本功、精湛的课堂教学手段和方法打动了评委老师,获得省一等奖的好成绩。这也是宿城一初中对青年教师培养的一个缩影,宿城一初中积极开展学科教研、青蓝工程、公开课评比、学科述职等丰富多样的活动为青年教师的成长搭建了平台。同时这也是宿城一初中开展社会主义核心价值观进教材、进课堂、进头脑的典型体现。(特约通讯员 张月中)