您当前所在的位置:首页 > 新闻中心 > 学校新闻

宿州二中开展戏曲进校园活动

发布日期:2018-10-09   作者:宿州二中    来源:宿州二中    【字体: 】   阅读:

为弘扬传统文化,展现戏曲精华,培养学生艺术素养,营造校园戏曲文化氛围。109日下午,由中共宿州市委宣传部、宿州市教体局、宿州市文广新局主办的2018年安徽省“戏曲进校园”演出活动在宿州二中报告厅举行,来自宿州市泗州戏剧团的戏曲演员给学生们带来了精彩的泗州戏,让学生们零距离感受泗州戏曲的魅力。

在演出现场,泗州戏剧团演出了大型原创泗州戏《书香门第》。《书香门第》由真实故事改编,讲述了上世纪八十年代中后期,在皖北农村中,一个贫苦家庭历尽艰辛把三个孩子培养成大学生,被授予“书香门第”称号的故事。舞台上,别出心裁又恰到好处的舞美、灯光、音效和演员们优美的唱腔,以及跌宕起伏的剧情,深深吸引了现场师生,不时赢得阵阵掌声与喝彩声。师生们纷纷表示,不仅领略到了传统戏曲文化的独特魅力,还从戏曲中得到了教育和启发,希望今后在校园能经常看到精彩的戏曲演出。

据了解,泗州戏是与徽剧、黄梅戏、庐剧并列的安徽四大优秀剧种之一,原名拉魂腔,流行于淮河两岸,距今已有二百多年的历史。在宿州,泗州戏具有深厚的群众基础,深受群众喜欢。泗州戏进校园活动丰富校园文化内涵,营造健康、文明、和谐的校园环境,受到同学们欢迎。(王婵 特约通讯员 邵超)