您当前所在的位置:首页 > 新闻中心 > 业务文件

[职成科]关于全市2018年“职业教育活动周”开展情况的督查通报

发布日期:2018-05-30   作者:职成科    来源:宿州市教体局    【字体: 】   阅读:
教体职成〔2018〕18号

关于全市2018年“职业教育活动周”开展情况的督查通报


各县区教体局、市直中等职业学校:

为全面贯彻党的十九大精神,广泛宣传改革开放以来我省职业教育取得的丰硕成果,进一步营造全社会关心支持职业教育的良好氛围,根据教育部、省教育厅相关文件精神,5月6日--12日开展了全市2018年“职业教育活动周”系列活动。5月15日至17日,市教体局抽调人员,组成专题活动督查组,通过随机访谈、查阅资料、实地查看等形式,全面督查了各县区、各职业学校“职业教育活动周”开展情况。现将督查情况通报如下:
    一、基本情况
    从督查情况看,“职业教育活动周”取得显著成效。一是各县区教体局、各职业学校高度重视“职业教育活动周”活动。各单位认真贯彻落实《关于举办2018年全市“职业教育活动周”的通知》文件精神,组织召开了动员会,对各项活动进行了精心安排,广泛联系各行业企业、各新闻媒体,积极开展各项活动,取得了良好效果。灵璧县教体局成立了领导小组,制定了活动周实施方案,分工负责,明确责任人员,确保该项工作顺利实施,活动结束后认真总结。二是充分展示改革开放四十年来,我市职教发展成就。市主城区职业院校统一制作了展板,到城区规模较大的初中学校展示,各县职业学校也通过不同方式在县城人口密集地方展示办学成果。活动周期间,各中职学校通过实物作品展览、现场参与互动、视频影像播放、邀请劳模、优秀校友进学校讲述职教故事等形式,充分展示学校建设、培养模式改革、职教扶贫、技能大赛、信息化建设等成就。展示改革开放40周年职业教育改革成果,展示职教师生积极向上,奋发进取的精神风貌和熟练的专业技能。通过传播职业教育正能量、好声音、新形象,让群众充分领略职业学校师生风采,感受现代职业教育特色与魅力。灵璧县师范学校举办了“职业教育办学成果展示”主题文艺汇演,邀请各界群众、学生家长观看。宿州应用技术学校组织往届毕业生回校宣讲,在同学中间引起很大共鸣,对自己未来更加充满信心。三是积极开展职业教育“三走进”体验日活动 。大部分职业学校结合自己学校实际,有侧重的开展了活动。组织师生进社区开展礼仪、环保、手工制作、家电维修等社区服务;进企业了解专业人才需求规格,体验实际岗位的工作流程和职责要求,培养学生职业认知和职业意识,感受职业教育支撑产业发展、促进就业创业的重要作用。宿州工业学校领导带领学生走进社区,用自己的专业技能帮助群众,收到社区居民不断夸赞。检查发现,一些中职学校开放校园,邀请媒体、部分家长、初三学习、社区居民、用人单位等各界人士深入学校,参观专业实习实训场地和名师工作室,参观学生作品、学校办学成果展示、校园文化等,充分展示学校办学实力。四是认真落实“职业教育进校园”专题宣传活动。各县区进一步细化了工作方案,有计划、有步骤组织宣讲团深入初中学校开展集中宣讲,对初三学生发送《致全市初三学生及家长的一封信》。宣讲中,部分初中学校还制作了宣传职业教育专题黑板报等,助力“职业教育进校园”活动。泗县灵童初中制定了活动方案,专人负责,初三班级召开了专题班会,出一期主题黑板报。

二、督查结果
 根据督查量化计分结果,职业教育活动周活动,各县区重视程度都非常高,措施有力、效果良好。职业学校中“活动周”效果较好的有宿州工业学校、宿州应用技术学校、灵璧高级职业技术学校。抽查到的初中学校较好的有泗县灵童初中、灵璧向阳初中、埇桥区古符离中学、萧县实验中学、砀山关帝庙中学。

三、存在问题
     本次“职业教育活动周”活动,虽然取得显著效果,但也存在着一些问题。一是活动期间,个别县区、学校宣传意识不够,活动报道不及时,失去了新闻的时效性,有些单位“只做不说”,达不到宣传效果。二是个别职业学校没有按照时间节点开展活动。三是个别县资料收集不齐全,没能及时归档。

希望各县区教体局、各职业学校丰富宣传内容和形式,继续做好职业教育宣传工作,进一步压实初中学校校长和初三年级班主任的责任,真正做到职业教育宣传覆盖到每一个初三学生,并达到“入耳入脑入心”的实际效果,圆满完成2018年中职招生任务。